Главная » Мониторинг » Разъяснение КРМФО (IFRIC) 21 «Обязательные платежи» (приложение N 1 к приказу Минфина России от 24 декабря 2013 г. N 135н) 
        
    
    
        
            
                
                
                    
                        
                            Тема мониторинга
                         | 
                        
                            Разъяснение КРМФО (IFRIC) 21 «Обязательные платежи» (приложение N 1 к приказу Минфина России от 24 декабря 2013 г. N 135н)
                         | 
                    
                
                
                    
                        Дата мониторинга
                     | 
                    
                        25 Января 2014
                     | 
                
                
                    
                        Категория
                     | 
                    
                        Налоги и сборы, бухгалтерский учет
                     | 
                
                
                    
                        Программа мониторинга
                     | 
                    
                         Разъяснение КРМФО (IFRIC) 21 «Обязательные платежи»: что понимать под обязательным платежом? 
В России вводится в действие Разъяснение КРМФО (IFRIC) 21 «Обязательные платежи». Оно рассматривает порядок учета обязательства по уплате обязательного платежа, которое входит в сферу применения МСФО (IAS) 37. Также оно устанавливает порядок учета аналогичного обязательства, сроки и сумма которого являются определенными. Разъяснение не касается учета затрат, обусловленных признанием обязательства по уплате обязательного платежа. Для определения того, приводит ли признание такого обязательства к возникновению актива или расхода, следует применять другие МСФО. Под обязательным платежом понимается выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды, налагаемое на организации государством в соответствии с законодательством. При этом к ним не относятся штрафы и взыскания за нарушение законодательства, а также выбытие ресурсов, к которым применяются другие МСФО (например, в части налогов на прибыль, входящих в сферу применения МСФО (IAS) 12). Под государством понимаются любые органы (в т. ч. органы местного самоуправления) любого уровня (в т. ч. международного). Платеж, осуществляемый организацией по договору с государством за приобретенные активы/оказанные услуги, не является обязательным. Разъяснение введено в действие приказом Минфина России от 24.12.13 N 135н. Оно применяется в обязательном порядке для годовых периодов, начинающихся 1 января 2014 г. или позже. Добровольное применение допускается со дня официального опубликования разъяснения. 
                     | 
                
                
            
            
            
            Регистрация на семинар