Программа мониторинга
|
Какие требования предъявляются к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях?
Утверждены санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях. Речь идет о группах общеразвивающей направленности, в которых реализуются дошкольные образовательные программы, группах по присмотру, уходу и развитию (без реализации указанных программ), а также семейных дошкольных группах. Кроме того, в жилых помещениях могут размещаться группы компенсирующей (для детей с ограниченными возможностями) и комбинированной направленности. В таких группах осуществляется обучение детей (по соответствующим программам), а также присмотр и уход за ними. Санитарно-эпидемиологические требования установлены к помещениям (в т. ч. к их содержанию), оборудованию, организации питания, приему детей в группы, а также к прохождению медосмотра, гигиенической подготовке и личной гигиене персонала. В дошкольные группы принимаются дети до 8 лет. На каждого ребенка в игровой комнате отводится минимум 2 кв. м. Допускается формирование разновозрастных групп. Группы могут функционировать в режиме кратковременного пребывания (до 5 ч. в день), сокращенного дня (8-10 ч.), полного дня (10,5-12 ч.) и продленного дня (13-14 ч.). Группы, реализующие дошкольные образовательные программы, должны получить заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарному законодательству. Дошкольные группы размещаются в жилых помещениях, обеспеченных системами водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и электроснабжения. Температура воздуха в помещениях в период пребывания детей должна составлять 21-24°С, во время сна — 19-20°С. Относительная влажность воздуха должна варьироваться от 40 до 60%. Обязательно ежедневно проветривать помещения. Во всех дошкольных группах должны быть кухня, туалет, умывальная комната, помещение для сна. Смена постельного белья проводится минимум 1 раз в неделю. Предусмотрено, как организуется питание детей. Так, на завтрак они получают горячее блюдо (например, кашу), бутерброд и напиток. На обед — закуску (например, салат), первое и второе блюда, напиток. Полдник состоит из напитка и булочных (кондитерских) изделий без крема (допускаются творожные/крупяные запеканки и блюда). На ужин подают рыбные, мясные, овощные или творожные блюда и горячие напитки. Приведены суммарные объемы блюд по приемам пищи, а также рекомендуемый режим питания. Установлены требования к обработке и хранению продуктов. Перечислены продукты, которые нельзя использовать в питании детей (в частности, мясо диких животных, маргарин, мороженое, грибы, газированные напитки).
|