Главная » Мониторинг » Обзор судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29 апреля 2014 г.)
Тема мониторинга
|
Обзор судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29 апреля 2014 г.)
|
Дата мониторинга
|
10 Мая 2014
|
Категория
|
Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право
|
Программа мониторинга
|
УДО: что суды должны принимать во внимание?
Проанализирована практика рассмотрения судами материалов по УДО, производство по которым закончено в 2013 г. Предшествующее обобщение такой практики ВС РФ проводил в 2009 г. С этого момента к УК РФ были приняты многочисленные поправки в т. ч. в части применения УДО. В целом отмечено снижение за последние 3 года общего числа как рассмотренных, так и удовлетворенных ходатайств по УДО. На примере конкретных материалов разобраны следующие вопросы. Основания для применения УДО; сроки отбытого наказания, требующиеся для УДО; особенности учета для УДО поведения осужденного и иных обстоятельств; УДО от дополнительных наказаний; вопросы участия в заседаниях по УДО; подсудность; требования к обоснованию решения по УДО; рассмотрение материалов по УДО в апелляционном порядке. В частности, отмечено, что само по себе фактическое отбытие осужденным части срока наказания, предусмотренной законом, не является достаточным основанием для того, чтобы принять решение о его УДО. Если наряду со взысканиями у осужденного имеются поощрения, сопоставляется их количество. Однако преобладающее число поощрений не всегда влечет удовлетворение ходатайства об УДО, поскольку учитываются и иные обстоятельства. Приведены особенности применения УДО к некоторым категориям осужденных (несовершеннолетние, иностранцы, лица с расстройством сексуального предпочтения). Указывается, что УК РФ не предусматривают возможность назначить принудительные меры медхарактера лицам, страдающим расстройством сексуального предпочтения, которые совершили соответствующие преступления в возрасте до 18 лет. Отказ в применении УДО, мотивированный лишь тем, что осужденный является иностранцем, незаконен. Подчеркивается, что суды обоснованно учитывают отношение осужденного к исполнению допнаказания при решении вопроса об УДО от основного наказания. Такой подход является верным. Разъяснен порядок применения положений, касающихся УДО, в связи с внесением упомянутых изменений в УК РФ.
|
Регистрация на семинар