Главная » Мониторинг » Постановление Конституционного Суда РФ от 18 марта 2014 г. N 5-П «По делу о проверке конституционности части второй.1 статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кетовского районного суда Курганской области»
Тема мониторинга
|
Постановление Конституционного Суда РФ от 18 марта 2014 г. N 5-П «По делу о проверке конституционности части второй.1 статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кетовского районного суда Курганской области»
|
Дата мониторинга
|
29 Марта 2014
|
Категория
|
Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право
|
Программа мониторинга
|
Надо уточнить порядок уведомления потерпевших о заседаниях по вопросам применения УДО!
Предметом проверки стали нормы, касающиеся участия потерпевшего в заседании при рассмотрении вопроса о применении УДО. КС РФ пришел к следующим выводам. Данные положения являются конституционными в той мере, в какой они устанавливают сам институт участия потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя в подобном заседании. При этом нормы не обуславливают в таком случае разрешение судом по существу вопроса о применении УДО позицией потерпевшего (его представителя). В то же время нормы неконституционны в ином аспекте. Они являются таковыми в той мере, в какой предполагают, что суд может рассмотреть вопрос о применении УДО по ходатайству осужденного лишь при соблюдении обязательного условия. Это подтверждение того, что потерпевший (его представитель) получил извещение, уведомляющее о дате, времени и месте предстоящего судебного заседания. При этом механизм такого уведомления не определен, что препятствует суду своевременно разрешить данный вопрос по существу. Федеральный законодатель должен внести соответствующие изменения с тем, чтобы оптимизировать порядок подобного уведомления потерпевших. До того, как будут приняты такие поправки, применяется следующий порядок. Извещения о дате, времени и месте проведения подобных заседаний направляются потерпевшим (их представителям) по адресам, которые имеются в распоряжении суда. Т. е. это те адреса, которые указал сам потерпевший (его представители) или которые имеются в материалах уголовного дела. Кроме того, суд также вправе запросить необходимые сведения (если их нет в полученных им материалах). Сведения могут быть запрошены как у суда, в котором хранится уголовное дело, так и у администрации учреждения или органа, исполняющих наказание. При этом, по общему правилу, подтверждения вручения извещения не требуется, если сам суд не усматривает в нем необходимости (имея в виду, что от потерпевшего получена допинформация по вопросу об УДО осужденного).
|
Регистрация на семинар