Главная » Мониторинг » Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 2020 г. N 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств»

Мониторинг законодательства

Тема мониторинга
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 2020 г. N 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств»
Дата мониторинга
20 Июня 2020
Категория
Гражданское право, приватизация
Программа мониторинга

Прекращение обязательств: виды, основания применения и возможные риски.
Верховный Суд РФ разъяснил некоторые вопросы прекращения обязательств путем отступного, невозможности исполнения, зачета, новации, прощения долга и ликвидации организации.
ГК РФ не запрещает в качестве отступного выполнять работы или оказывать услуги. Согласовать условие об отступном допускается на любой стадии существования обязательства. Отступное может предоставляться и в будущем. В этом случае возникает факультативное обязательство, по которому должник вправе исполнить первоначальное обязательство или предоставить отступное. Кредитор обязан принять выбранный вариант. Истечение срока исковой давности по первоначальному обязательству не препятствует сделать отступное. Оно будет квалифицировано как признание долга.
При зачете выделяются активные и пассивные требования. Кредитор по активному требованию является должником по требованию, против которого зачитывается первое. По активному требованию должен наступить срок исполнения, в отличие от пассивного. Для зачета необходимо и достаточно заявления одной стороны.
Новация имеет место, когда стороны согласовали новый предмет и (или) основание обязательства. Не признается новацией соглашение сторон, которое только уточняет размер долга или срок исполнения обязательства. Срок исковой давности по обязательству, возникшему в результате новации, начинает течь заново.
Для прощения долга не имеют значения условия для исполнения обязательства или наступление соответствующего срока. Прощение долга не свидетельствует о дарении, если совершается кредитором без намерения одарить должника. Такой вид прекращения обязательств можно применять как по основному требованию, так и по дополнительным.
Что касается невозможности исполнения обязательства, то она должна быть объективной. Суд указал на возможные риски.
Относительно последнего вида прекращения обязательств нужно учитывать, что обязательства могут перейти в силу закона к правопреемнику ликвидированного юрлица.