Главная » Мониторинг » Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» 
        
    
    
        
            
                
                
                    
                        | Тема мониторинга | Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» | 
                
                
                    | Дата мониторинга | 07 Июня 2014 | 
                
                    | Категория | Оборона, воинская обязанность и военная служба | 
                
                    | Программа мониторинга | Новые разъяснения для судов по спорам с участием военнослужащих!  Вместо прежних разъяснений от 2000 г. подготовлены новые указания по вопросам статуса военнослужащих, их обязанностей и несения ими службы.Затронуты моменты, связанные с определением подсудности военным судам гражданских дел, дел об административных правонарушениях и материалов о грубых дисциплинарных проступках военнослужащих.
 В частности, поясняется, в каких случаях военных судам подсудны дела граждан, уволенных с военной службы, прошедших военных сборы, прибывающих в мобилизационном резерве.
 Приведены особенности применения процессуального законодательства в такого рода делах.
 Раскрыто содержание понятий «органы военного управления» и «воинские должностные лица».
 Указывается, с какого конкретно момента граждане приобретают статус военнослужащего.
 Отмечено, что трудовое законодательство применяются к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы, лишь в случаях, когда на это прямо указывается в законе.
 Выделены нюансы, которые должны учитываться при заключении контракта о прохождении военной службы (в т. ч. нового), при его расторжении.
 Разъяснены вопросы, связанные с назначением на воинские должности, с зачислением военнослужащих в распоряжение командиров (начальников).
 Относительно денежного довольствия и иных выплат, в частности, поясняется следующее.
 Довольствие и другие выплаты считаются выданными военнослужащему в момент их получения в финансовой службе воинской части (уполномоченном финансовом органе) либо в день их поступления (зачисления) на банковский (карточный) счет такого лица.
 Истечение срока нахождения военнослужащего в распоряжении командира — не основание для прекращения выплаты ему денежного довольствия.
 Указаны некоторые особенности по выплатам, которые нужно учитывать при разрешении споров военнослужащих, назначенных с их согласия (в связи с проводимыми оргштатными мероприятиями) на должности с меньшими окладами; военным, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу либо которые осуждены к отбыванию наказания в дисциплинарных частях.
 Кроме того, затронуты и иные вопросы, касающиеся реализации прав военнослужащих на отдых, на жилище, на получение соцгарантий и компенсаций при исполнении обязанностей военной службы.
 Даны указания относительно привлечения военнослужащих к материальной и иным видам ответственности, увольнения со службы.
 Прежние разъяснения признаны утратившими силу.
 | 
                
            
            
            
            Регистрация на семинар