Главная » Мониторинг » Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 ноября 2016 г. N 41 «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» и от 28 июня 2011 года N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»

Мониторинг законодательства

Тема мониторинга
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 ноября 2016 г. N 41 «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» и от 28 июня 2011 года N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»
Дата мониторинга
19 Ноября 2016
Категория
Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право
Программа мониторинга

Актуализированы разъяснения по делам о преступлениях террористической и экстремистской направленности.

Внесены изменения в ранее сформулированные разъяснения по делам о преступлениях террористической и экстремистской направленности.

Причиной послужили в т. ч. поправки, внесенные в УК РФ с момента подготовки прежних указаний. В частности, были включены новые составы преступлений (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; организация террористического сообщества и т. п.), ужесточена ответственность по некоторым из деяний, уточнены отдельные составы.

Соответствующие изменения вносятся и в разъяснения.

Так, указывается, с какого момента следует считать оконченными преступления подобной направленности.

В частности, совершение публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи или с использованием сетей, в т. ч. Интернета, считаются оконченными с момента размещения таких обращений в сети (например, на сайтах, форумах или в блогах), отправления их другим лицам.

Это же касается и сообщений с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

Приведены особенности квалификации некоторых из деяний (например, пособничества в совершении теракта, в захвате заложников).

Отмечено, что для признания организованной группы террористическим сообществом не требуется предварительного судебного решения о ликвидации организации из-за осуществления террористической деятельности.

Помимо прочего, даны пояснения относительно того, что следует понимать под прохождением обучения в целях осуществления террористической деятельности; под руководством террористическим сообществом или под участием лица в нем; под склонением, вербовкой или иным вовлечением лица в деятельность экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Затронуты некоторые процессуальные моменты.