Главная » Мониторинг » Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. N 93 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи» 
        
    
    
        
            
                
                
                    
                        
                            Тема мониторинга
                         | 
                        
                            Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. N 93 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи»
                         | 
                    
                
                
                    
                        Дата мониторинга
                     | 
                    
                        22 Февраля 2014
                     | 
                
                
                    
                        Категория
                     | 
                    
                        Семейное право
                     | 
                
                
                    
                        Программа мониторинга
                     | 
                    
                         Устройство детей-сирот в российские семьи — в приоритете. 
Акты Правительства РФ по вопросам устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приведены в соответствие с законодательством. Цель поправок — облегчить и простимулировать устройство в российские семьи названных детей.  В частности, исключено требование о соответствии жилья потенциального усыновителя санитарным и техническим правилам и нормам.  Освобождены от необходимости проходить спецподготовку лица, желающие усыновить ребенка, которые являются или были опекунами (попечителями) и не отстранялись от этих обязанностей. Также не надо проходить подготовку желающим стать опекунами (попечителями), если они являются или были усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.  Увеличен срок временной передачи ребенка в семью.  Органам опеки поручено информировать потенциальных приемных родителей и опекунов о детях, оставшихся без попечения, и правилах их устройства в семьи, помогать в подготовке необходимых документов.  Сокращен срок выдачи органом опеки и попечительства заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами.  В то же время более жестким стал контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. Контрольные обследования проводятся чаще.  Прописан порядок осуществления органами опеки и попечительства контроля за условиями жизни и воспитания детей, помещённых под надзор в организации для детей-сирот.  Упрощена система отчетности опекунов и попечителей. Они избавлены от представления документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.  Ужесточены требования к иностранным приемным семьям. Запрещено передавать детей из России иностранцам, состоящим в однополом браке, а также одиноким гражданам государств, в которых такие браки разрешены.  Увеличен срок, по истечении которого возможна передача детей на усыновление иностранцами. Он составляет не 6, а 12 месяцев после поступления сведений о ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.  Подготовка опекунов из числа иностранных граждан ведется на платной основе. 
                     | 
                
                
            
            
            
            Регистрация на семинар