Прокуратурой Алексеевского района Самарской области совместно с редакцией газеты «Степная правда» проведена «горячая линия» на тему: «Трудовые права».
На поступившие вопросы ответил заместитель прокурора Алексеевского района Самарской области Никита Суханов.
— Мне предложили работу, но официальное трудоустройство обещают лишь после истечения испытательного срока. Это законно?
— Осуществление трудовой деятельности без заключения трудового договора, даже в период испытательного срока, является незаконным.
По соглашению сторон в трудовой договор может быть включено дополнительное условие об испытательном сроке для работника (до 3 месяцев), в период которого осуществляется проверка соответствия работника поручаемой работе.
Право оценки результатов испытания работника принадлежит работодателю, который в период испытательного срока должен выяснить профессиональные и деловые качества работника и принять решение о возможности или невозможности продолжения трудовых отношений с данным работником. Конкретные критерии, по которым работодатель оценивает результат испытательного срока, трудовое законодательство не определяет.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание, и работодатель утрачивает право уволить его по причине неудовлетворительного результата испытания.
— В каких случаях сотрудника, работающего на «удаленке» могут уволить?
— По тем же основаниям, что и других работников.
Например, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.
Но есть исключения для работников, работающих дистанционно.
Так, нельзя уволить за прогул на «дистанционке», но можно уволить за то, что работник не выходит на связь с работодателем больше двух рабочих дней без уважительной причины.
— Может ли судимость являться основанием для отказа в приеме на работу?
— Да, наличие судимости может являться препятствием для трудоустройства, но только в определенных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации либо федеральными законами.
Например, в силу ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.
Такие лица могут быть допущены к педагогической деятельности только при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.
Лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не допускаются к педагогической деятельности.
Также для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию, установлены ограничения при трудоустройстве в правоохранительные органы, судебные органы, на должности в государственных и муниципальных органах власти и некоторые другие должности.
В случае, если с кандидата на должность была снята судимость по реабилитирующим основаниям, ему не могут отказать в приеме на работу.